Контакты

121609, г. Москва, Рублевское шоссе, 28

info@asasf.ru

«Особый взгляд» проверяет доступность онлайн-сервисов для незрячих людей

Фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» совместно с инклюзивным проектом Everland запускают исследование доступности сайтов и мобильных приложений организаций из разных сфер на доступность для людей со слепотой в целях поддержки людей с инвалидностью по зрению в режиме самоизоляции.

Всего в рамках исследования будут проверены 14 сфер и почти 70 организаций, среди которых банки и системы электронных денег, образовательные порталы, магазины, аптеки, телекоммуникационные компании, такси, аэропорты, службы доставки, сервисы по покупке билетов, несколько государственных сервисов и другие организации. В список оценки войдут такие сервисы, как РЖД, Аэрофлот, Delivery club, ВТБ, Сбербанк, Яндекс.Такси и Ситимобил, Яндекс.Деньги, HeadHunter, ФНС и другие. Также будет протестирован новый сервис, вводимый для получения специальных пропусков для передвижения в период карантина в Москве.

Исследование проводится в течение апреля 2020 года. По итогам будет сформирован публичный отчет по доступности тестируемых сервисов, разработаны рекомендации и инструкции по адаптации онлайн-сервисов для незрячих людей. Материалы будут опубликованы на информационном портале «Особый взгляд». Компании, сервисы которых будут протестированы, получат информацию о результатах и смогут воспользоваться ей для повышения доступности своих ресурсов.

Всего в мире порядка 39 млн людей со слепотой. В России нет точных данных по количеству тотально слепых людей, последние цифры, озвученные ВОС в 2009 году, оценивали их количество в 103 тыс. человек, но сообщество справедливо отмечает, что сегодня в ВОС не состоит молодое поколение незрячих людей.

При этом интернет и digital-технологии открыли за последние десятилетия для незрячих людей очень большие возможности: через специализированные программы экранного доступа, установленные на компьютере или мобильном телефоне, люди со слепотой могут получать практически любую информацию, учиться, работать, совершать покупки наравне с остальными людьми. Однако, чтобы сайты и мобильные приложения были доступны для этой аудитории, необходима их специальная адаптация через прописывание в коде и разметке сайтов специальных тегов.