Контакты

121609, г. Москва, Рублевское шоссе, 28

info@asasf.ru

Образовательная инклюзия: дисплей Брайля станет доступен для незрячих людей

Вслед за Прямой линией Президента, во время которой Владимир Путин поручил внести дисплей Брайля в перечень технических средств реабилитации, которыми государство должно обеспечивать людей с инвалидностью по зрению, 5 июля состоялось заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Главной темой стало повышение доступности образования для людей с инвалидностью.

Фонд «Искусство, наука и спорт» является активным участником развития инклюзии и в рамках программы «Особый взгляд» осуществляет поддержку людей с инвалидностью по зрению.

В рамках работы была выявлена проблема отсутствия среди перечня технических средств реабилитации для слепых людей дисплеев Брайля. В 2019 году Фонд «Искусство, наука и спорт» даже провел грантовый конкурс с возможностью получить дисплей. Брайлевский дисплей – устройство ввода и вывода, предназначенное для отображения текстовой информации в виде шеститочечных символов азбуки Брайля.

Татьяна Голикова, Председатель Совета, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, отметила необходимость межведомственного взаимодействия и комплексной реализации мер по обеспечению образовательной доступности.

Директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, Член Совета о предлагаемом решении проблемы по распространению дисплеев Брайля в рамках системы образования: «Сегодняшнее совещание Совета прошло после Прямой линии с Президентом, на которой Владимир Владимирович поручил рассмотреть вопрос о внесении дисплеев Брайля в перечень технических средств реабилитации, которыми государство должно обеспечивать людей с инвалидностью по зрению. Это очень важное и своевременное решение, к которому мы так долго шли. Не дожидаясь, когда поручение превратится в соответствующий нормативный акт, Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», будучи экспертом в области поддержки людей с инвалидностью по зрению, предлагает продолжить работу по обеспечению дисплеями студентов ВУЗов и СПУ, а также с целью оптимизации государственного бюджета сформировать четкие критерии оценки отбора кандидатов на получение дисплеев. К сожалению, не все 300 000 людей с инвалидностью по зрению знают шрифт Брайля, многим требуется подготовка».